GORDURAS BOAS E RUINS
Acontece que nem toda gordura é igual, e o segredo está nas escolhas certas e no equilíbrio. Quando consumidas com moderação, as gorduras trazem uma série de benefícios.
As #gordurasboas são aquelas de origem vegetal, insaturadas, e que são encontradas em: óleo de coco, azeite de oliva, castanha de caju, nozes, amendoim, abacate (apesar de calórico é rico em gordura insaturada) e salmão. Essa gorduras boas são fontes de ômega 3 e 6, que tem como vantagem a redução do colesterol ruim (LDL), e o aumento do colesterol bom (HDL), auxilia na prevenção cardíaca e metabólica. Ajuda a emagrecer, pois dá uma maior sensação de saciedade e ajuda na absorção de vitaminas.
E claro, por sua vez, existem as temidas #gordurasruins que são de origem animal, saturadas, e as trans que são modificadas e encontradas em alimentos processados. Usada pela indústria para deixar o salgadinho mais crocante e evitar que o sorvete derreta com tanta facilidade, a trans é a pior das gorduras. Ela não só eleva o colesterol ruim, o LDL, como abaixa o bom, o HDL, além de aumentar as chances de diabetes, obesidade, problemas cardíacos, entre outros.
Mas como saber discerni-las e evitar o seu consumo?
A melhor forma de identificar é ler o rótulo, que por lei, tem que vir especificando as gorduras. Um bom exemplo para evitar o consumo dessas gorduras é o leite. O leite de vaca tem origem animal, logo, possui gorduras ruins. A saída é optar pelo leite desnatado, que possui a mesma composição do leite integral, mas sem gordura.
Vale ressaltar que muitos produtos em que estão escritos "zero gordura trans", não significa, necessariamente, que podem ser consumidos em excesso. Geralmente, as indicações de zero gordura são para as porções indicadas no pacote. Por causa disso, vale consultar um nutricionista antes de adicionar à sua alimentação.
Não exclua a gordura da sua dieta, mas saiba como consumir de maneira correta.